Тромбоз сосудов борщевика

Биолог Анатолий Сорокин рассказал и пользе борщевика и о методах борьбы с ним

Комментируя методы борьбы с борщевиком Сосновского, биолог, научный сотрудник Плёсского музея-заповедника Анатолий Сорокин открыл кое-что новое в изученной, казалось бы, теме. Да, о борщевике знают много и многие. Однако, никто пока не предложил действенных методов, которые привели бы к полной победе над агрессивным растением, заполонившим просторы огромной России.

Эксперты сходятся во мнении, что для победы над этим агрессивным растением нужна государственная программа. Попытки противостоять распространению на местном или региональном уровне малоэффективны.

Обыватели фантазируют, что хорошо бы вывести какую-нибудь козявку, которая питалась бы исключительно борщевиком и, расплодившись избавила бы мир (а говорят, борщевик проник и бесчинствует в Европе тоже) от злого растения. Другие обыватели дискутируют о возможности ввести в ген бесплодия в борщевик, и тогда тот не сможет размножаться.
Ну а пока ни козявок, ни гена бесплодия нет, пытаемся бороться доступными методами.

Отдельное растение, выросшее вдруг на лугу или лесной опушке из случайной семечки, через год станет небольшим очагом. Через два – большим. И вскоре заполонит опушку, подавив либо отравив своими соками другие растения. Вот почему важно бороться с каждым побегом.

Перепахивание либо скашивание борщевика на обширных территориях заметно угнетают растение. На следующий год после скашивания оно вырастает в высоту от полуметра до метра. Тогда как обычно высота борщевика Сосновского может достигать четырёх, а борщевик Мантегацци – ещё больше — шети метров.

О пользе борщевика

Биолог Анатолий Сорокин говорит, что знаком с данными, согласно которым борщевик с единицы площади может давать сахара больше, чем сахарный тростник. В три раза. Проблема — как добыть этот сахар. Дело в том, что борщевик содержит фуранокумарины (фурокумарины) – вещества, которые разрушают у людей защиту от ультрафиолетовых лучей солнца. После попадания этих веществ на кожу человека в солнечный день, появляются серьёзные ожоги. Поэтому работа с борщевиком, или работа по уничтожению борщевика, опасна и требует специального к себе подхода.

Фуранокумарины при этом являются ценнейшим биологическим сырьём для косметологической и химической промышленности.

Говорят, что высококалорийный борщевик пригоден для производства биотоплива. Из него можно получать спирт. Как? – это вопрос к технологам.

Считается, что борщевик съедобен.

— Мы не умеем им пользоваться, — считает Анатолий Иванович. — Я знаю, что на Кавказе его едят. Всё хочу рецепт узнать – весь Интернет перерыл, но пока не нашёл ничего.

И мой собеседник рассказывает о сотруднице музея-заповедника, которая угощала коллег то огурцами, маринованными с использованием борщевика, то кавказской закуской из борщевика же. Никто из коллег-дегустаторов не понимал, из чего приготовлено блюдо, однако было вкусно! И только потом узнали, что ели… борщевик.

Предположительно, секрет блюд из борщевика этой одинокой женщине, поведали её кавказские друзья.

— Я не успел взять рецепт, — сожалеет Анатолий Иванович, — она уехала.

И ещё один штрих. Оказывается, борщевик в эпоху модерна выращивали в парках как элитарное растение. Это могучее и очень яркое растение.

— Представляете, — живописует Анатолий Иванович, — на открытом газоне в парке вырастает такая красивая пятиметровая махина. Производит же впечатление?

Правда, есть у Сорокина и противоположная импрессия. В 2017 году Анатолий Иванович участвовал в экспедиции Ивановского университета в Комсомольском районе, возле деревни Бутово, где увидел борщевик Мантегацци.

— Я чуть в обморок не упал! – признаётся учёный-биолог и поясняет. – Если борщевик сибирский вырастает до трёх-четырёх метров, то борщевик Мантегацци – до пяти-шести. Это двухэтажный дом! И ствол толщиной в полторы моей руки – 15-20 сантиметров в диаметре. Со своими размерами борщевик Мантегацци воспринимается как древовидный. В его подлеске росла берёза. Представляете?! Это дикое зрелище!

Как бороться с борщевиком

Мой собеседник вспоминает свою беседу с доктором биологических наук, заведующей кафедрой биологии Ивановского госуниверситета Еленой Анатольевной Борисовой. Она говорила, что сначала в нашей стране было защищено порядка 40 кандидатских и докторских диссертаций о пользе борщевика, а некоторое время спустя тоже порядка 40 диссертаций – о его вреде.

— И никто, — заостряет вопрос Сорокин, — так и не ответил на вопрос: а что делать-то теперь?

Ещё лет 20 назад Анатолий Иванович пытался организовать в Плёсе борьбу с борщевиком, но столкнулся с непреодолимым препятствием. В областной службе по защите растений ему сказали, что борщевик не входит в карантинные сорняки, то есть в те, которые подлежат мониторингу и уничтожению.

На сегодняшний день ситуация почти не изменилась. Осенью 2019 года Российская академия наук, согласившись с депутатами Госдумы, ратовала за включение борщевика Сосновского в перечень карантинных растений, однако против выступил Минсельхоз, аргументируя это тем, что данный сорняк не произрастает на территории активно возделываемых земель. К согласию стороны, похоже, так и не пришли…

Анатолий Иванович считает, что бороться с борщевиком надо глифосатами – неселективными системными гербицидами. К таковым и относятся современные «Граунд», «Раундап», «Торнадо» и прочие. Выгодность глифосатов в том, что их действие более избирательное – от него не страдают все растения. Кроме того, глифосаты имеют свойство полностью разрушаться до простых минеральных веществ в течение двух недель, то есть они не могут накапливаться. И ещё, воздействие глифосатов не открыто отравляющее, а физиологическое. По сути, эти вещества вызывают «тромбоз» сосудов у растения. И оно погибает.

— Конечно, — признаёт Сорокин, — с точки зрения растений, это садизм – вызывать тромбоз их сосудов. Но следует учитывать один нюанс: эффективность глифосатов зависит от времени года.

Весной она минимальна, потому что в растениях всё: вода, питательные и минеральные вещества – идёт от корней вверх. Этот поток выведет гербицид. Да, листья повянут, но появятся другие.

Максимальный эффект в борьбе с борщевиком глифосаты дают в первой половине августа. В это время в растениях начинается обратное движение – сверху вниз. Впитавшись в растение через устьице, отрава попадает в корень. Через две-три недели глифосат превратится в простое вещество, но к тому времени растение уже будет по пути туда, откуда не возвращаются.

Кстати, к концу августа борщевик почти полностью засыхает и его жизнь прячется в землю.

В пору же цветения борщевика (сейчас оно в самом разгаре) его надо срубать под корень по максимуму, пока не завязались семена. Если они завяжутся, то срубить – будет мало. Надо ещё и сжечь растение, потому что семена могут дозревать даже на срубленном борщевике.

Как второй вариант можно срубать не весь цветущий борщевик, а его зонтики, если они совсем молодые. Причём отрубать зонтики следует от стебля, в котором много питательных веществ (благодаря им семена и выживают), и прижигать место сруба. Здесь можно провести аналогию с лирнейской гидрой, с которой сражался Геракл. Пока гидре не начали прижигать срубы, на месте одной срубленной головы вырастали три новые.

Текст: Андрей Чистов