Плёсский грибник-эрудит Андрей Кокин – о трюфелях и очень шустрых кабанах

Житель Плёса Андрей Кокин – опытный и вдумчивый грибник. Он трижды находил в лесах Плёса трюфели, стоимость килограмма которых в Европе может достигать 4 и даже 8 тысяч Евро за килограмм. Однако в этом году дикие кабаны оказались проворнее Андрея Кокина. И на месте трюфельной грибницы грибник нашёл только перерытую кабанами почву – ни кусочка не оставили. Диким животным чаще удаётся полакомиться этим дорогим деликатесом, чем людям.
В лесах у Андрея Кокина есть места, где он сам создаёт грибницы и выращивает благородные сорта грибов. На картофельных грядках рядом с домом Кокин культивирует лесной шампиньон, который разительно отличается от магазинного.

О червивости

Червивость гриба зависит от температуры воздуха – продолжает Андрей Кокин. — В основном его заражают грибные комары и мухи. При температуре ниже 13 градусов активность этих насекомых снижается, они становятся вялыми и не собираются откладывать потомство, которое питается грибом. Но грибам выгодно, чтобы их ели эти грибные мухи и комарики, потому что они разносят споры.

Волна за волной

Грибная волна начинается примерно так: юг Подмосковья, потом Владимирская область (мы об этом судим по трассе Москва-Владимир, где жители придорожных сёл и деревень торгуют лесными грибами), и где-то через две недели эти же события начинаются в плёсских лесах, — утверждает Андрей Кокин. — Я слежу за видеоблогами известных грибников. И когда они начинают говорить о массовом слое, о массовом выходе гриба на поверхность, мы начинаем отсчитывать время, совершаем разведывательные походы через две недели в плёсские леса.

О грибных лесах

Плёсские леса весьма разнообразны: густые, буреломные, чащобные, в которых растут опята и всякая «солонина». Есть перелески на месте бывших совхозных, колхозных полей — они тянутся по обочинам дорог в подплёсье.
К сожалению, у нас в Плёсе нет классических сосновых боров, которые есть во Владимирской области, на юге Московской области или в Южском районе Ивановской области. Тем не менее своя линейка благородных грибов – белые, подосиновики, рыжики – у нас представлена.
С белыми груздями у нас проблема, потому что старых еловых лесов у нас мало и короед здорово косит ёлки в последнее время. Что касается грибов второй категории, то у нас представлены подберёзовики, моховики, польские белые грибы, маслята, лисички.
Польский белый гриб – это разновидность моховика. По своим питательным свойствам, по вкусу и внешнему виду он очень похож не белый гриб. Чрезвычайно вкусен в жареном виде. Польским он называется потому, что предприимчивые поляки массово собирали его в Белоруссии и продавали доверчивым немцам. Поэтому белорусы назвали его польским белым грибом. Но его срезы и сломы синеют, из-за этого в Плёсе его не собирают, опасаясь, что он ядовитый или несъедобный. Когда я узнал об этом грибе, ходил королём по плёсским лесам и был вне конкуренции.

Трюфели в плёских лесах

Особняком стоят трюфели. Нам они попались трижды при совершенно случайных обстоятельствах. Это происходило в дождливые годы, когда земля осаживается и размывается верхний слой, под которым они и прячутся. В этих условиях головка трюфеля оказывается на поверхности. Мы думали, что это какой-то пробивающийся белый гриб, но оказалось мозолистое, плодовое тело. Принесли такое тело домой, попробовали сырым, потом отварили и не смогли сдержаться – съели весь.
Потом мы прочитали в интернете, сколько денег в Евро мы сейчас съели, и наш друг, который и нашёл трюфели, взял лопату и ушёл в лес на то самое место. Вернулся он, конечно, ни с чем.
Трюфели обладают неповторимым вкусом, дразнящим, манящим. Его хочется пробовать и пробовать.
Плёсские трюфели не такие, как европейские… Вкус может быть не такой тонкий, но при этом очень мягкий, приятный.

Как кабаны съели трюфели и попали в ДТП

В этом году я попытался найти плантацию трюфелей на том месте, где нашёл 4 года назад. Но на этом месте порылось стадо диких кабанов. Видимо, они тоже их почувствовали –всё разрыли, всё съели. «Чтоб им пусто было», — сказал я тогда. И вечером следующего дня в стадо кабанов, бегущее по дороге, въехал автомобиль. Пострадали кабаны.

Шампиньоны в картошке

В плёсских лесах достаточно много шампиньонов. А лесной шампиньон обладает иным вкусом и ароматом, отличным от магазинного шампиньона. Когда вокруг Плёса были фермы, и они вывозили соломенную подстилку на поля, на них шампиньоны росли массово. Это были так называемые луговые шампиньоны.
Лесной шампиньон я культивирую у себя на приусадебном участке. Мы его приносим домой, на любой соломенной подстилке разбрасываем кусочки шляпки этого гриба и есть большой шанс, что в следующем году на этой соломе вы увидите несколько белых грибов.
Я, например, выращиваю картофель под соломой и поэтому разбрасываю грибы на солому, под которой растёт картошка, и получаю двойной урожай – картофель с грибами у меня растут в грядках.

Рукотворные грибные плантации

Культивирую я и другие лесные грибы. Советую никогда не выбрасывать старые грибы, которые червивыми принесли из леса. Нужно взять мякоти из-под шляпки, залить её водой, добавить немного дрожжей и сахара для ускорения процесса. И через несколько дней, когда появится пена на поверхности (это свидетельство того, что процесс запущен, что размножение спор проходит усиленно) этой водичкой полить корни деревьев в ближайшем лесу. Если этой белый гриб, то старайтесь найти ель или сосну. Но можно и под берёзу. Если эти деревья растут рядом — то вообще идеально. И потом это место достаточно несколько раз обильно полить водой и где-то через два-три года вы будете пожинать плоды своих стараний. Это будет полноценно сформированная грибница. Она будет жить долго и, надеюсь, счастливо.
Когда мы ходим по лесу и ищем грибы – это непредсказуемая вещь. А если ты знаешь деревья, под которые ты вылил посевной материал, то можешь прямиком идти к ним и собирать. Поскольку Плёс окружён лесами со всех сторон, это могут делать все.

В счастливом неведении

Есть люди, которые не умеют искать грибы — не видят их. На самом деле это неумение сконцентрироваться. Есть несколько стилей сбора грибов. Некоторые очень быстро перемещаются по лесу и не успевают заметить гриб. Некоторые останавливаются, присаживаются на корточки и рассматривают. Другие очень медленно идут, дотошно рассматривают поверхность. Всё зависит от характера человека. Поэтому грибники, которые не видят грибы, в основной массе относятся к психологическому типу людей, которые не очень созерцательно настроены – галопом по европам.
Абсолютно не видящих грибы людей нет, есть люди, которые просто непрофессионально это делают. И пусть они будут, пусть остаются в счастливом неведении – нам больше грибов достанется.