Высокая температура
Волга в районе Плёса перестала замерзать либо замерзает очень неравномерно

До тропических растений вдоль Волги-реки пока далеко, но уже лет десять, как Волга в районе Плёса почти не замерзает. И, странное дело, есть места, где в одной точке лёд полуметровый, а в двух шагах его совсем нет – растаял. Зато ниже, в районе деревни Пеньки, лёд безупречно толст, каким ему и положено быть в наших широтах.
Плесяне хорошо помнят, что не только в 1990-е, но и в начале нулевых толстый лёд на Волге стоял сплошным полем. Собеседник нашей газеты вспоминает как раз 1990-е: «Мы спокойно ходили по Волге хоть по диагонали, хоть поперёк. Я к бабушке всё время ходил на Карьер и на зимнюю рыбалку – за Пески. Даже помню, на мотоцикле переезжал». Да что мотоцикл! Тяжёлые грузовики ездили.
Мы попробовали найти источник «плёсского Гольфстрима» и поняли, что это комплекс факторов.

Костромская ГрЭС
Летом 2019 года корреспонденты нашей газеты, участвуя в блоготуре, побывали на Костромской ГрЭС («Плёс. вед.» № 21, 5.07.2019) и попытались выяснить степень влияния электростанции на состояние ледяного покрова Волги возле Плёса. Директор станции Андрей Николаев тогда заверил, что Костромская ГрЭС не может быть причиной появления промоин: подогретая вода не доходит до Плёса. Кроме того, сбросы Костромской ГрЭС всего на три градуса превышают температуру волжской воды.
Согласиться с таким утверждением руководителя можно, но, пожалуй, не в полной мере. Ведь Костромская ГрЭС начала работать в 1969 году, и примерно тогда же в Плёсе перестала обустраиваться зимняя дорога через Волгу («Плёс. вед.» № 1, 13.01.2023). По этой ледяной дороге, напомним, не только ходили люди, но и ездили грузовики и даже тяжёлая гусеничная техника.
Другим наблюдением с газетой поделились рыбаки, которые ловят рыбу на Волге с момента «как себя помню», то есть уже полвека, и которые как никто другой замечают перемены с рекой. Один из них, имеющий рыбацкую базу вверх по Волге от Плёса, отметил: «Как открыли Лунёвский канал и «миллионник» (девятый энергоблок на Костромской ГрЭС, открытый в 1980 году. – Прим. «Плёс. вед.»), так и пошли такие странности. До сих пор идёт сброс тёплой воды в устье Шачи, а Лунёвский канал работает на полную мощность».
Конечно, рассказы рыбаков в определённом смысле вряд ли могут служить серьёзной аргументацией. Но они звучат убедительно, когда ложатся на наблюдения плесян за изменениями на Волге.

Погода зимой
Разумеется, на состояние волжского льда возле Плёса влияет и погода: нет морозов – нет льда, есть мороз – и лёд есть. Например, когда в конце осени и начале декабря 2022 года очень похолодало, лёд на Волге появился и его толщина в 35-40 метрах от плёсского берега составляла пять сантиметров. Продолжись морозы − лёд, конечно бы, утолщился. Однако заморозки не затянулись.
Наши наблюдения («Плёс. вед.» № 7, 2.04.2021) показали, что средняя температура воздуха в последние пять зим держится на отметке около минус 6 градусов по Цельсию (к этому же показателю близка и нынешняя зима). А этого, чтобы удержать лёд на Волге, видимо, недостаточно.

Особенности волжского русла и дна
Опытные рыбаки, как мы указали выше, лучше других знают особенности волжского русла и дна – чтобы ловить леща, нужно хорошо знать рельеф. И вот летом 2018 года рыбаки Александр Косарев и Михаил Прохоров помогли нашей газете измерить глубину Волги возле Плёса с помощью эхолота.
Другой заядлый рыбак, приволжанин Владимир Артифексов, выделил несколько важных составляющих Волги в районе Плёса. Во-первых, неровное, похожее на стиральную доску дно, где глубины, например, в шесть и десять метров, поочерёдно меняются. Такой рельеф сказывается на поведении тёплого потока. Его направление меняется то вверх, то вниз, преодолевая подъёмы и спуски рельефа. Трудно сказать, как любительские наблюдения могут коррелироваться с научной гидрологией, но других данных нет – будем оперировать тем, что имеем.
− Я в Плёсе зимой часто проваливался, − сообщает нам Владимир Борисович Артифексов. − Идёшь-идёшь, пешнёй стучишь перед собой – нормально. Пешилу поднял, чтоб ударить, ногой ступил – и провалился! Был лёд десять сантиметров, шаг дальше – майна. Из-за чего? Вот эти струи бьют!
Второй момент – ширина русла возле Плёса. На карте видно, что примерно возле Отрады (вверх по течению от Плёса) Волга начинает сужаться. Так сужается струя воды в брандспойте. И если у Отрады ширина русла – примерно полтора километра, до около Плёса – примерно 700 метров. Чуть ниже Плёса – меньше пятисот метров. «Курица переплюнет, − описал эту ширину Артифексов. − Такой ширины на Волге, наверное, больше нет». Сужение фарватера ускоряет течение.

О страданиях экосистемы
Вредна ли для экосистемы Волги её открытая вода зимой? Научный сотрудник музея-заповедника, специалист в вопросах биологии Анатолий Сорокин ответил газете: «Микроорганизмы, экосистема Волги приспособлены к тому, чтобы жить подо льдом – с одной стороны. А с другой, наличие трещин, прорубей и полыней улучшает её кислородный обмен. Поэтому жизнедеятельность организмов улучшается. Поэтому вреда для Волги нет. Правда, аэрация может усиливать деятельность некоторых микроорганизмов, но при наших низких температурах это не актуально».


Текст: Андрей Чистов